PRENSA FRANCESA

por Florada Mineira | 23 de novembro de 2023

História da Prensa Francesa

Aos apreciadores de café que estão mergulhando neste universo dos cafés especiais se ainda não foi apresentado a esse método, isto não irá demorar muito. A prensa francesa é um método de preparo de café simples que não necessita de filtros de papel. Esta cafeteira tem sua primeira patente oficialmente feita em 1852 na França, recebendo o nome de Cafetière. Em 1929, o italiano Attilio Calimani patenteou um modelo de prensa que mais se assemelha ao que usamos atualmente, por isso ele é considerado o inventor da prensa francesa.

Esta cafeteira se popularizou e existem vários modelos no mercado, tamanho, tipos, cores, marcas, nos trazendo diversas possibilidades conforme a necessidade, de modo a trazer uma ótima escolha para ter em casa. Todo apreciador de café deve experimentar a bebida preparada nesse tipo de cafeteira ao menos uma vez.

 

Foto: Prensa Francesa acabamento inox. Foto: Prensa Francesa com acabamentos em cortiça e fibra de bambu.

 

Componentes da Prensa Francesa

A prensa é composta por uma jarra cilindrica de vidro, dentro dela, encontra-se um êmbolo com uma peneira, uma fina tela, que substitui o filtro de papel, e que é responsável por separar o pó de café da água. Por não usar filtro de papel a extração permite a passagem dos óleos essenciais do grão para a água, o que traz um sabor diferenciado ao café, essas substâncias aromáticas são concentradas revelando notas e aromas de forma mais pronunciadas, realçando as características sensoriais.

 

Foto: Prensa Francesa Bialetti.

Outra vantagem desse método é que ele é manual, permitindo o controle de diversos detalhes durante a preparação do café, como a temperatura da água e a intensidade do sabor. Por isso, é importante usar cafés de alta qualidade, com torra adequada e, de preferência, moídos na hora. A forma de preparo do café é bem simples, mas deve ser observado alguns detalhes a fim de que consiga extrair o melhor do seu grão.

Como utilizar a prensa francesa?

O primeiro passo a ser feito é escaldar a cafeteira para garantir a limpeza e pré-aquecer o utensilio. Adicione o pó já moído, utilize uma moagem grossa com tamanho dos grânulos do tamanho de trigo para kibe. Comece a utilizar uma proporção de 6 a 10g de café para cada 100ml de água.

 

 

Foto: Adição do pó com moagem grossa. Foto: Completando com água quente.

Adicione a água quente (em torno de 90º) e deixar em infusão por 4 minutos e depois apertar o embolo para filtrar o café, a bebida irá fluir para a parte de cima do filtro. Agora é só degustar o café preparado, ideal que se consuma ele logo após o preparo. Apesar de ser um processo simples, é essencial utilizar grãos de boa qualidade, de preferência de torra média.

Foto: Pressionando delicadamente o êmbolo. Foto: Café pronto sendo servido.

O café na prensa francesa apresenta nuances no aroma e sabores distintos de qualquer outro método, tudo isso a torna uma cafeteira além de prática também sofisticada. Curta os cafés da Florada Mineira na Prensa e se apaixone ainda mais.