PERCEPÇÕES SENSORIAIS
por Ana Paula Justo | 17 de maio de 2023
Para responder esta questão, preciso levantar dois questionamentos, o que é sensação? E o que é percepção? Essas perguntas nos ajudam a entender a questão da cor do café em nossa mente. A sensação é o estímulo captado pelos nossos orgãos do sentido (visão, olfato, paladar, tato e audição) e isto gera uma percepção, que é um processo relativo a interpretação que eu dou a determinado estímulo, baseado em um conhecimento, uma memória armazenada em nossa mente.
A cor do café por exemplo é um estímulo captado pela nossa visão, e nosso cerebro interpreta este estímulo buscando experiências anteriores, baseado no que eu já vivi e aprendi. Quais são as memórias que tenho relacionadas ao café? Quando vejo um café mais claro na xícara para minha mente isso significa que o café estará fraco e sem gosto, pois foi isso que eu aprendi e experenciei até então. Eu automaticamente, baseado somente na cor, interpreto que o sabor será de um café que eu não gosto, pois me acostumei a tomar sempre café preto e bastante escuro.
Os nossos sentidos interagem no processo perceptivo, isto é, o momento que busco na minha memória todas minhas experiências relacionadas a determinado fato para responder o que aquilo significa e isto cria expectativas. Pensando em café, isso explica o fato de somente pela coloração criarmos a expectativa de um café com gosto intenso ou não.
Quando vejo um café claro na xícara, logo acesso meu arquivo de memória e devido a cultura e minhas experiências já condiciono que café na minha percepção será fraco e sem graça. Para desvincular esta memória é preciso vivenciar novas experiências, e isto requer tempo com novas percepções de cores e sabores do café para construir uma nova referência.
Será que você está preparado para novos estímulos? Viver novas experiências? Experimentar novos sabores e criar referências em sua mente? Devemos nos abrir sempre a experimentar o novo para gerar memórias e aumentar as possibilidades de interpretação sobre as sensações que vivenciamos, para não ficarmos reféns de conhecimentos que irão sempre criar o mesmo rótulo para as percepções.
Para criar referência é importante viver a experiência de provar cafés especiais desde o momento que recebemos a embalagem e sentimos o cheirinho do café, acompanhar todo processo de preparo apreciando a cor dos grãos ou do pó, curtir o aroma que ele tem ao ser preparado, para gerarmos uma nova expectativa em relação ao cafezinho na xícara.
Que tal criar experiências? PEÇA O SEU CAFÉ ESPECIAL.