MÉTODOS DE PREPARO DE CAFÉ
por Florada Mineira | 12 de julho de 2023
Quando se trata de apreciar cafés especiais é importante conhecer e dominar os métodos corretos de extração. Neste artigo apresentaremos os principais métodos de extração de café, destacando suas características e particularidades, para ajudar você a escolher a melhor forma de preparar sua xícara de café especial. Ao compreender essas diferenças, você poderá fazer escolhas para descobrir na prática como a extração afeta sua xícara de café.
Durante o processo de preparo o café precisa entrar em contato com a água para que haja a extração dos sólidos solúveis. Este fato nos ajuda muito no entendimento dos diferentes tipos de extração e na variação enorme de sabores quando variamos o método de preparo, seja pelo utensílio ou pelas variáveis relacionadas aos grãos de café.
Principais Métodos de Preparo
Iremos apresentar os principais métodos de contato água e café e como eles são filtrados, vamos observar como ocorre a extração em cada um deles:
1.1 Preparo com filtros
O clássico café coados são simples e valorizam a pureza e a clareza do sabor. Coloca-se um filtro de papel no suporte do coador e adiciona a quantidade desejada de café moído. A granulometria ideal é média (tamanho de um granulo de açúcar cristal) permitindo uma extração equilibrada. Despeje água quente, em movimentos circulares, garantindo que todo o café seja umedecido e utilizando sempre água filtrada. A bebida obtida por esse método apresenta corpo médio, acidez equilibrada e sabores sutis. É uma excelente escolha para apreciar a complexidade dos cafés especiais, destacando suas características sensoriais.
Os métodos de cafés filtrados mais comuns são os que utilizam coadores de papel, como por exemplo, coador “melitta”, Hario V60 e a Chemex, também se enquadram neste perfil de extração os cafés coados em filtros de pano e os filtrados em filtros de inox.
Quanto a extração de cafeína nos processos de café coados, devemos entender que são os processos de menor teor de cafeína extraído, pois existe um menor tempo de contato entre água e os granulos do café moído em comparação com métodos de infusão e os extraídos sob pressão (espressos).
1.2 Preparo por imersão (infusão)
A prensa francesa é o principal exemplo de método de extração por imersão, o qual realça a intensidade e os sabores do café, proporcionando uma bebida encorpada e aromática. É só adicionar a quantidade desejada de café moído na prensa francesa, a granulometria adequada é grossa (granulos do tamanho de trigo para quibe), permitindo uma extração mais lenta. Despeje água quente (não fervente) sobre o café e mexa levemente para garantir uma boa saturação. Após alguns minutos de infusão (em torno de 4 minutos), pressione lentamente o êmbolo para baixo, separando o café moído do líquido. A prensa francesa produz uma bebida com corpo denso, sabor intenso e notas marcantes. É uma excelente escolha para destacar os aromas e sabores complexos dos cafés especiais.
Durante o período de imersão do café a extração de cafeína é mais completa, pois o tempo de contato entre a água e os grãos é maior. Isso resulta em uma xícara de café com teor de cafeína mais alto.
1.3 Preparo por pressão
Os métodos de pressão envolvem a aplicação de pressão à água e ao café moído. As máquinas de espresso são muito populares no preparo de cafés, resultando em uma bebida intensa e de sabor concentrado. No preparo a moagem dos grãos deve ser fina (granulos do tamanho da farinha de rosca) e uniforme. O pó é ajustado e compactado no porta-filtro e a extração deve durar cerca de 25 a 30 segundos, obtendo uma crema consistente. O espresso é um café encorpado com aromas intensos e uma concentração de sabores. É ideal para quem aprecia notas mais pronunciadas e uma experiência sensorial marcante. A extração de cafeína no espresso é intensa e rápida, resultando em uma bebida concentrada e com alto teor de cafeína. No entanto, é importante lembrar que o tamanho da dose de espresso é menor em comparação com outros métodos de preparo.
Alguns métodos como a Cafeteira Italiana (Moka) e a Aeropress, envolvem a aplicação de pressão manual ou mecânica para extrair o café, nesses casos, a extração de cafeína pode ser intermediária entre métodos de infusão e de filtragem, resultando em uma xícara de café com teor de cafeína equilibrado.
Entender e dominar os diferentes métodos de extração de café é fundamental para apreciar todo o potencial dos cafés especiais. Cada método oferece uma experiência única, realçando diferentes características do café. Ao escolher o método de extração adequado, você poderá desfrutar de uma xícara de café especial com sabores, aromas e texturas surpreendentes. Experimente diferentes métodos, ajuste as variáveis de preparo e explore a diversidade dos cafés especiais disponíveis. Dessa forma, você terá a chance de descobrir novas nuances e desfrutar de uma experiência sensorial incomparável.
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