CAFÉS DE MINAS GERAIS
por Florada Mineira | 31 de maio de 2023
Café de Minas Gerais é sempre especial?
O café entra em Minas Gerais no século XVIII pelo Caminho Novo (trajeto criada para o transporte do ouro) trazido pelos tropeiros que levavam o ouro e começaram a trazer sementes de café, por isso o ínicio do café mineiro se dá na região das matas de Minas. A cafeicultura vai se tornando ao longo da história a principal cultura produzida no Estado.
O consumo de café tem grande relevância no mundo todo, sendo a segunda bebida mais consumida, ficando atrás somente da água. O Brasil é o país que mais produz café no mundo, em 2022 produziu cerca de 51 milhões de sacas de 60kg, sendo Minas Gerais responsável por 22 milhões dessas sacas.
No cenário mundial o Brasil é responsável pelo maior volume fornecido, exportando para 145 países. Este amplo mercado internacional torna primordial o fornecimento de cafés de qualidade, isto faz com que o mercado interno passe a conhecer os cafés especiais que passam a ser também demandados pelo mercado interno. Estima-se que entre 5 a 10% do consumo interno já seja de cafés especiais, alavancado principalmente pela curiosidade em descobrir novos sabores. O movimento de consumo de cafés especiais gera algo além de só tomar café, ele exige que se viva uma experiência ao tomar um café.
O simples fato do café ser produzido em Minas Gerais não é garantia de que seja um café especial, o que vai determinar a qualidade da bebida é o conjunto de fatores que envolvem desde a região favorável aos cafés, passando por cuidados durante o processo produtivo e finalizando com a pós-colheita e beneficiamento dos grãos. Então existe um mito de que só pelo fato do café ser produzido em Minas Gerais ser um café especial, ou que todos os cafés de Minas são de qualidade, como em todos as regiões do país em Minas Gerais não será diferente poderão ser produzidos cafés especiais e cafés de baixa qualidade.
Cuidado ao escolher um café, procure sempre observar as informações constantes nos rótulos (SE QUISER SABER MAIS CLIQUE AQUI). Minas Gerais é o celeiro dos cafés especiais e eu posso te apresentar alguns, conheça este café produzido na SERRA DA MANTIQUEIRA DE MINAS e também rótulo do SUL DE MINAS, duas regiões que proporcionam condições únicas ao cultivo de cafés especiais.