CAFÉ É UM FRUTO
por Florada Mineira | 28 de março de 2024
O café é bastante conhecido já servido na xícara, mas para entendermos melhor sobre a qualidade da bebida que estamos consumindo é importante ter em mente que tudo se inicia no campo e principalmente que o CAFÉ É UM FRUTO. Como assim o café é um fruto? Pois bem, os grãos de café torrados e moídos que darão origem ao nosso café são obtidos dos frutos de um cafeeiro.
Nossos cafezinhos começam lá nas plantações e passam por vários processos até chegar a nossa xícara. Todo desenvolvimento se inicia com a florada do café, assim que as lavouras tem suas florações e ocorre a polinização as planta estão prontas para produção dos frutos, esses passam por diversas fases, onde cada uma delas possui importância decisiva na obtenção de frutos sadios e de qualidade.
Na primeira etapa de desenvolvimento os frutos são conhecidos como chumbinhos, que são pequenos frutos verdes. Posteriormente os chumbinhos passam por um processo de crescimento e desenvolvimento até atingirem seu tamanho normal, nesta etapa eles mudam de coloração e deixam de ser verdes escuros e começam a ter um tom mais claro, definido como verde cana. Nesta etapa é que se formam as sementes (futuros grãos de café) dentro de cada fruto. Nesse momento do cultivo é fundamental que a planta não sofra estresse, por exemplo, falta de água, falta de nutrientes, ataque de insetos ou doenças, isso tudo pode resultar em frutos de baixa qualidade.
Foto: Frutos chumbinhos em desenvolvimento. | Foto: Frutos verdes e verdes cana. |
Depois de desenvolvidos agora é o momento em que os frutos irão alterar sua coloração, que é o amadurecimento, eles deixarão de ser verdes cana e passarão a ser vermelhos ou amarelos, conhecidos como fruto cereja. O fruto agora começa um processo intenso de acúmulo de açúcares, o que pode ser facilmente sentido ao provar um fruto cereja e constatar que ele tem uma polpa bem docinha. Os frutos maduros devem ser colhidos para não começarem a secar e perder todas as suas características.
Agora pode ser que passe pela sua cabeça o seguinte questionamento, por que não tem somente cafés de qualidade?
Um dos fatores para responder tal pergunta é que o cafeeiro apresenta mais de uma florada e isso gera em uma mesma planta a presença de frutos em diferentes estágios, verdes, cerejas e secos. Tornando muito importante a decisão de realizar a colheita no momento em que a maioria desses frutos estão maduros.
Foto: Frutos em diferentes estágios. | Foto: Grãos que contém dentro do fruto. |
Como toda fruta e no café não é diferente, o local de produção interfere na qualidade dos frutos produzidos, pois cada região oferece condições climáticas diferentes para as plantas, e o café tem resultados na qualidade em regiões de elevada altitude (900 a 1300m) tornando algumas regiões importantes produtoras de cafés especiais, como é o caso, por exemplo, da região da Mantiqueira de Minas e algumas regiões do Sul de Minas Gerais.
Agora aproveite e já escolha seu café.