CAFÉ ARÁBICA E CAFÉ ROBUSTA

por Florada Mineira | 18 de outubro de 2023

O mundo do café é incrivelmente diversificado, com uma gama de opções disponíveis para os amantes dessa bebida. Você já deve ter reparado nos rótulos a seguinte informação: 100% arábica, mas você sabe o que isso quer dizer? Existe outro café que não é arábica? E qual a vantagem de ser arábica?

O café pertence ao gênero botânico Coffea e existem mais de uma centena de espécies, porém poucas são conhecidas e consumidas. O Café arábica é produzido e em maior escala no mundo todo. A segunda espécie com maior relevância é o canefora, também conhecida como robusta ou conilon. Em terceiro lugar no ranking de produção e consumo está o Café excelsa, essa espécie é produzida no Sudeste da Ásia e responde a cerca de 7% da produção do grão sendo utilizada em blends para encorpar a bebida preparada com outras espécies. Também merece destaque o Café libérica que foi importante para substituir os cafezais de arábica dizimados pela ferrugem no século 19 na Ásia, no entanto, a produção se tornou muito rara.

Economicamente, as duas espécies mais importantes são o Coffea arabica (café arábica) que responde por mais de 60% da produção mundial. E o canefora que tem papel importante tanto na indústria de solúveis quanto em blends com o arábica. O Vietnã é o maior produtor mundial da espécie canefora, com um volume estimado em 38,5 milhões de sacas de 60 kg anuais.

O principal motivo das diferentes respostas ao cultivo e ao sabor final das bebidas está relacionado a estrutura genética, o Coffea canephora tem 22 pares de cromossomos, já o Coffea arabica tem o dobro (44 cromossomos). O café arábica possui complexidade de sabores e aromas, sendo naturalmente mas doce e ácido que o café robusta com sabor mais acentuado e amargo. Outra diferença importante é a quantidade de cafeína presente nos grãos de café arábica que contém 50% menos quando comparado aos grãos de café robusta. (PARA SABER MAIS SOBRE CAFEÍNA CLIQUE AQUI).

As plantas da espécie de café arábica são mais exigentes quanto ao manejo e também são mais susceptivel a algumas pragas e doenças, além de se adapta melhor a locais de maior altitude. A produção da planta é bianual, isso significa que os cafezais produzem muito em um ano e, no ano seguinte, o volume de produção pode cair pela metade, seu cultivo é realizado a partir das sementes e não há polinização cruzada, por isso, os talhões são normalmente de uma única espécie.

Foto: Florada de uma planta de café da espécie arábica. Foto: Frutos maduros de em uma planta de café da espécie arábica.

 

Quanto a produção os cafés arábicas levam em torno de 9 meses entre a floração e a maturação dos frutos e os cafés robustas realizam esse processo entre 10 e 11 meses. Os grãos de café arábica são achatados e os do canefora são mais arredondados. Quanto a sua produção os cafés robustas produzem maior volume de grãos que os cafés da espécie arabica.

Foto: Frutos verdes em uma planta de café da espécie robusta. Foto: Frutos maduros de em uma planta de café da espécie robusta.

 

Devido aos sabores mais complexos e delicados o café arábica tem sido amplamente disceminados nas cafeterias e no mundo dos cafés especiais, por isso tende tende a ser mais caro do que o café robusta, os amantes de café que buscam qualidade geralmente estão dispostos a pagar um pouco mais por essa experiência. O café robusta por outro lado é frequentemente utilizado em café instantãneo e ou blends.

A escolha entre café arábica e café robusta é uma decisão pessoal que depende do seu paladar e preferências. Ambas espécies têm suas próprias características distintas e são apreciadas por diferentes razões.