CAFÉ NÃO É TUDO IGUAL

por Florada Mineira | 29 de março de 2023

O mito de que todos cafés são iguais vem de nossa cultura de tomarmos cafés extremamente queimados e com adição de bastante açúcar. Os cafés que temos o habito de consumir desde nossas infâncias parecem todos iguais pelo fato de termos torras dos grãos muito escura tornando todo café com mesmo gosto, de queimado, e aliado a isto sempre colocamos aquela quantidade enorme de açucar para tentar melhorar o sabor amargo de queimado. Já parou para refletir que diferenciamos um café do outro pela cor da bebida e pela quantidade de açúcar que colocamos?

Vou te dizer que café está longe de ser tudo igual e para compreendermos melhor temos que lembrar que o café é um fruto como outro qualquer e deve ser cultivado como tal. São inúmeras características que podem influenciar o sabor de um café, que vão desde a variedade da planta de café que é cultivada, o local da propriedade, o cuidado que se tem durante todo processo produtivo, o tratamento após a colheita dos grãos e por ultimo como é realizada a torra dos grão.

Complexo né? Pois é, para se obter um café especial passa-se por um processo longo e arduo, desde o cultivo até os cuidados com os grãos depois de colhidos. Observe que como todos os frutos o café também fica muito mais saboroso quando colhemos e utilizamos somente os frutos maduros que podem ser vermelhos ou amarelos, separando-os dos verdes e dos pretos já passados do tempo.

É fundamental que a seleção dos grãos seja criteriosa, para que tenhamos a garantia que na sua xícara teremos somente grãos de café. Outro ponto é fazer a seleção somente dos grãos de maior qualidade, aqueles inteiros, sem defeitos e com maior tamanho.

Por ultimo, porém nao menos importante, a qualidade da torra dos grãos, este processo pode garantir toda qualidade do café quanto pode jogar fora todo esforço até agora, a torra deve ser feita de maneira que seja preservado todos componentes do grão para sejam liberados somente na moagem e no preparo da bebida, o problema mais comum é querer obter um café preto (queimando os grãos) e perdendo todos componentes de uma bebida saborosa deixando com sabor amargo de queima.